Pilze 3








Stinkmorchel
Phallus impudicus

Rutenpilze
Phallaceae

Sobald der Stiel anfängt zu wachsen, ungenießbar

Sehr häufig

Laub- und Nadelwälder

Der Ausgewachsene Pilz
kann eine Höhe von fast
20 cm erreichen

Aasartiger, süßlich auf-
dringlicher Geruch,
oft mehrere Meter
weit wahrnehmbar

Ab Sommer bis November,
im November häufiger

Die olivgrüne Fruchtmasse
(Gleba, eigentlich das
Innere von Pilzen) strömt
den typischen Geruch aus,
sobald sie mit der Luft
in Berührung kommt.

Jetzt kommen die
Insekten ins Spiel, die
von dem Geruch
unwiderstehlich ange-
zogen werden und
bei der Verbreitung
der Sporen helfen

Später, wenn diese abge-
waschen oder abgetragen
sind, kann man die waben-
artige Struktur des
eigentlich hellen Kopfes
gut erkennen.

Der poröse Stiel ist hohl